Anthelme BRILLAT-SAVARIN
- La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure.
- La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun.
- Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un il.
- Les animaux se repaissent ; l'homme mange ; l'homme d'esprit, seul, sait manger.
- Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
- La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.
- On devient cuisinier mais on naît rôtisseur.
- La bonne chère et le bon vin ne sont pas affaire d'argent, mais de bon goût.
- La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile.
- Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les hommes, puisqu'elles tendent à augmenter la somme de plaisir qui leur est destinée.
- Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit.
- La bonne chère dispose à l'indulgence, fait voir la vie sous de riantes couleurs, vous insuffle mille idées gracieuses.
- La gourmandise est l'apanage exclusif de l'homme.
- La gourmandise, quand elle est partagée, a l'influence la plus marquée sur le bonheur qu'on peut trouver dans l'union conjugale.